Salva la scheda nella tua brochure   Versione Stampabile   Invia la scheda ad un amico
 
  Il Palio delle Contrade di Bormio  
     
 

Il Palio delle Contrade di Bormio è ormai diventata una tradizione. Il palio nasce ufficialmente nel 1963 a seguito della definizione dei nuovi confini delle cinque contrade ovvero «reparti» Buglio, Dossiglio, Dossorovina, Combo e Maggiore. Inizialmente le discipline sportive invernali furono la discesa e il fondo, solo successivamente si aggiunge la gara di staffetta. In passato la manifestazione di svolgeva in zona Funivia lungo i pendii e la piana dell’Alute, ora invece la discesa si disputa nella parte finale della pista Stelvio, mentre la prova di fondo individuale e la staffetta a squadre si svolge per le vie e le piazze del centro storico di Bormio, innevate appositamente con la neve artificiale riportata lungo le strade grazie all’impegno di centinaia di volontari. Il Palio fino al 1973 è aperto solo agli uomini che avevano compiuto i quarant’anni e alle donne di età superiore ai trentacinque anni, da allora in poi invece la partecipazione si è allargata a tutti i ventenni sia uomini che donne. Va detto che tutti i concorrenti devono indossare indumenti colorati che identifichino il reparto di appartenenza:

  • blu per il Buglio simboleggiato dalla fontana,
  • verde per il Dossiglio rappresentato dal mulino,
  • giallo per il Dossorovina contraddistinto dalla torre civica,
  • bianco per i gatti del Combo,
  • rosso per i lupi del Maggiore.

Albo d'oro:

2011 COMBO
2010 BUGLIO
2009 MAGGIORE
2008 BUGLIO
2007 BUGLIO
2006 Non disputato
2005 COMBO
2004 COMBO
2003 COMBO
2002 MAGGIORE
2001 MAGGIORE
2000 MAGGIORE
1999 MAGGIORE
1998 MAGGIORE
1997 MAGGIORE
1996 BUGLIO
1995 BUGLIO
1994 COMBO
1993 COMBO
1992 COMBO
1991 DOSSOROVINA
1990 COMBO
1989 non disputato
1988 COMBO
1987 non disputato
1986 non disputato
1985 non disputato
1984 non disputato
1983 non disputato
1982 COMBO
1981 non disputato
1980 COMBO
1979 BUGLIO
1978 COMBO
1977 COMBO
1976 non disputato
1975 COMBO
1974 non disputato
1973 COMBO
1972 non disputato
1971 non disputato
1970 COMBO
1969 DOSSOROVINA
1968 COMBO
1967 COMBO
1966 COMBO



  Eventi correlati:
  Palio delle Contrade 2013 più'm sé, méi l'é

 
       
     
 
top   top